はれあたまダイアリー

とにかく続けるよ

セロリを捌く(さばく)

今日 行きつけの林商店に行ったら

でっかいセロリ半株を450円で売っていた。

お得なので買ってしまった。

 

今日は夜に寄合があって

返ってきてご飯を食べて

9時過ぎから

紫蘇玉を作り

そのあとセロリの捌きに入った。

ひたすらフードプロセッサーに入れて

細かくする作業を繰り返す。

これでも途中。

全部終わってこの量。

ジップ袋に入れて冷凍庫へ。

スープ、カレー、チャーハンなどに利用します。

 

カレーもこれを入れないと物足りない味になります。

今日はカレーでしたが以前の冷凍分を使いました。

今日はシーズンで、セロリ、パセリも加えました。

香味野菜万歳ですね。