はれあたまダイアリー

とにかく続けるよ

紫蘇玉

今年はいつも畑に自然に生えてくる

アカジソがあまり生えてこなかったので

いつもなら9月ごろに作る紫蘇玉を

今日作りました。

紫蘇玉は

なんなんまぶまぶを作るときに使うミョウガを染めるのに

必要なんです。

 

紫蘇を使うのにネットで見たりして

保存方法をいろいろやったんですが

母に聞いた方法がいちばん色を保存できたので

それ以来そうしてます。

 

千切ったシソの葉っぱをボールに入れ塩を振ります。

水は入れずに紫蘇と塩だけで手でぎゅっともみ込みます。

だいぶまとまってきました。

 

そのうちにこのように汁が出てくるのでぎゅっと絞って捨てます。

ぎゅっと絞った紫蘇玉を袋に入れて酢を入れて保存します。

冷蔵庫に入れておけば

1年は全然大丈夫。

 

自然の染料に感謝です。