2022-06-30 紫蘇玉 今年はいつも畑に自然に生えてくる アカジソがあまり生えてこなかったので いつもなら9月ごろに作る紫蘇玉を 今日作りました。 紫蘇玉は なんなんまぶまぶを作るときに使うミョウガを染めるのに 必要なんです。 紫蘇を使うのにネットで見たりして 保存方法をいろいろやったんですが 母に聞いた方法がいちばん色を保存できたので それ以来そうしてます。 千切ったシソの葉っぱをボールに入れ塩を振ります。 水は入れずに紫蘇と塩だけで手でぎゅっともみ込みます。 だいぶまとまってきました。 そのうちにこのように汁が出てくるのでぎゅっと絞って捨てます。 ぎゅっと絞った紫蘇玉を袋に入れて酢を入れて保存します。 冷蔵庫に入れておけば 1年は全然大丈夫。 自然の染料に感謝です。