なんなんまぶまぶに
酢漬けのミョウガを使います。
そのミョウガですが
日が過ぎると
最初は真っ赤に染まっていた色が
だんだんと抜け落ちてきます。
肌色のミョウガはパッとしないので
そこで
赤シソの登場です。
それが今年は赤シソをつけるのを
うっかりしていて
シソがなくて困ったな
と思っていたところ
よいシソを見かけて
ご自宅に伺ってお願いしましたところ
シソをいただきました。
いい方でよかった!
前まではネットでシソの漬け方を見てやったけど
発色が悪かったので
今年は母に聞いて
梅干をつけるときの
シソの処理の仕方の方法でやってみました。
塩を入れてよく揉む。
それから絞ってアクを捨てる
カビの原因になるので水は厳禁。
など
今日は母に教わったことが多かった。