はれあたまダイアリー

とにかく続けるよ

念願のシソ

なんなんまぶまぶに
酢漬けのミョウガを使います。

そのミョウガですが
日が過ぎると
最初は真っ赤に染まっていた色が
だんだんと抜け落ちてきます。

肌色のミョウガはパッとしないので
そこで
赤シソの登場です。

それが今年は赤シソをつけるのを
うっかりしていて
シソがなくて困ったな

と思っていたところ

よいシソを見かけて
ご自宅に伺ってお願いしましたところ

シソをいただきました。

いい方でよかった!

前まではネットでシソの漬け方を見てやったけど

発色が悪かったので

今年は母に聞いて
梅干をつけるときの
シソの処理の仕方の方法でやってみました。

塩を入れてよく揉む。
それから絞ってアクを捨てる

カビの原因になるので水は厳禁。

など
今日は母に教わったことが多かった。