野菜を切って冷凍するようになりました。
人参とセロリとパセリですね。
人参は千切りのほか角切りも冷凍してます。
特にニンジンが便利です。
冷凍のをいちどチンして炒めると繊維がこわれてるので
葉物野菜と同じぐらいの同じ時間で調理できます。
セロリ、パセリは安い時に
私のよくいく、いばやしやさんは、安いことがあるんです。
ほかの店でも、セロリは安くなっていることがありますよね。
そんな時に買って刻んで冷凍しておきます。
コンソメ味のスープ、
トマト味のミネストローネ系、
カレーにも
セロリ、パセリの香味野菜を入れると
味が格段に違います。
私はショウガがうまく使えないんですけど
にんにく、パセリ、セロリはよく使いますね。
っていうどうでもいい料理自慢。