はれあたまダイアリー

とにかく続けるよ

おからは安くて続けられます

最近うちで流行っているのが

おからです。

 

f:id:kiyo0928:20190220234108j:plain

常備菜」の呼び方にふさわしく

このところずっと切れることなく作り続けています。

セフレで売っている一袋のおからで3回分作れます。

安いのがいいよねえ。

娘はこれをご飯と混ぜておにぎりにして

お弁当に持っていきます。

ごま油で人参(5ミリ角切りにしてレンジでチン)、タマネギ、

豆あるいは小松菜などの青いもの、しいたけ、油あげ、ときにはかまぼこ

ちくわなどを炒め、みりん、しょうゆ、だしの素で味をつけ

水を差して少し煮ます。

そこにおからとすりごまを加えてできあがり。

ニンジンをチンするとそんなに煮込む必要がないので

早くできますよ。