今日は漬物を配った。
母に教わって漬けた大根と白菜を
知り合いに少し配った。
目分量で塩を入れるので
大根は塩薄目
白菜は塩辛くなって調整を加えての今日です。
白菜が塩辛すぎて母に相談したら
漬け汁を捨てて
白菜を足して漬ける
というのを教わってその通りにしました。
少し塩辛さが薄まって今日の配達となりました。
昨年もそうでしたが今年も私の思い通りに
たくわんは塩とこんかだけで
白菜は塩と昆布と唐辛子だけで
漬物添加物を使わずにつけました。
母は添加物を使わないとおいしくないと思っているので
話し合いが必要になります。
ややこしい添加物がないから人にお分けできます。
写真があればいいんだけど
めんどうくさくって写真を撮ってない。
こういう内容は写真がないとね。
あした撮ろう。