今年は11月の天気が良く
春菊の出来がよくて
雪が降ると葉物が全部だめになるので
とりあえず春菊の葉っぱを収穫しておいた。
春菊は香りが強いので
おひたしにしても毎日というわけにいかない。
料理の利用法は限られているので
ジュースにしようと考えた。
「春菊 ジュース」でネットに入れると
いくつか出てきて
やはり ジュース化のベースはリンゴだとわかる。
最初 「春菊ひとつかみ バナナ1本 リンゴ1/4」でやってみたところ
甘みがあり 青臭くはあるが
体に良いと思えば飲めないわけではない。
それをねん挫してプールに行けず
夫が入院して家事に余裕があるときに始めることができた。
これを
朝に2杯 夜に2杯飲む。
母は朝晩にコップに6分目。
最初見た時飲める気がしなかったというが
薬だと思うと飲めるというか
ありがたがって飲んでいる。
食事の出る前にジュースを出して
飲んでもらうのがいいタイミングだと思う。
夫は退院して戻ってきた
最初の朝にコップ半分出したら
体調を崩した弱みがあるからか
我慢して飲んだが
2日目にはウエっと顔をしかめた。
が、譲らず飲んでもらった。
明日はどうなるだろうか。
今は
「春菊 バナナ リンゴ」に加え「人参1/3 キウイ1個」を加えている。
キウイの種のつぶつぶ感が噛んだときになかなかよい。
もともと便通のよい方だったが
ジュースを飲むようになってさらに快調になった。
それと最近おなかが張っておならが出やすくなっていたのだが
それが解消されてブーブーいわなくなった。
野菜ジュースは野菜をたくさん摂るのに
とてもいいと感じています。