はれあたまダイアリー

とにかく続けるよ

ハイカラに言うとスムージー

今年は11月の天気が良く

春菊の出来がよくて

雪が降ると葉物が全部だめになるので

とりあえず春菊の葉っぱを収穫しておいた。

 

春菊は香りが強いので

おひたしにしても毎日というわけにいかない。

料理の利用法は限られているので

ジュースにしようと考えた。

 

「春菊 ジュース」でネットに入れると

いくつか出てきて

やはり ジュース化のベースはリンゴだとわかる。

最初 「春菊ひとつかみ バナナ1本 リンゴ1/4」でやってみたところ

甘みがあり 青臭くはあるが

体に良いと思えば飲めないわけではない。

それをねん挫してプールに行けず

夫が入院して家事に余裕があるときに始めることができた。

 

これを

朝に2杯 夜に2杯飲む。

 

母は朝晩にコップに6分目。

最初見た時飲める気がしなかったというが

薬だと思うと飲めるというか

ありがたがって飲んでいる。

食事の出る前にジュースを出して

飲んでもらうのがいいタイミングだと思う。

 

夫は退院して戻ってきた

最初の朝にコップ半分出したら

体調を崩した弱みがあるからか

我慢して飲んだが

2日目にはウエっと顔をしかめた。

が、譲らず飲んでもらった。

 

明日はどうなるだろうか。

 

今は

「春菊 バナナ リンゴ」に加え「人参1/3 キウイ1個」を加えている。

キウイの種のつぶつぶ感が噛んだときになかなかよい。

 

もともと便通のよい方だったが

ジュースを飲むようになってさらに快調になった。

それと最近おなかが張っておならが出やすくなっていたのだが

それが解消されてブーブーいわなくなった。

 

野菜ジュースは野菜をたくさん摂るのに

とてもいいと感じています。