味噌づくりの時に
管理の仕方を教えてもらったが
一番大事なのが
カビ対策だ。
もらった味噌の作り方のパンフレットには
2か月おきぐらいに様子を見て
表面のカビを除去するように書いてある。
でも
「見ないほうがいいです」と
教えにきてくれた人は言っていた。
途中でカビをとっても
またカビは増えるに決まっているので
本当に食べる時期になるまで
触らない方がいいです
と言われた。
「見ない方がいい」
ことはいっぱいある。
子供だって、夫だって
わざわざ見てくよくよの種を作ってきたことが
いっぱいあった。
そうだよねえ。見ない方が平和でいいこともあるけど。
とりあえず
自分の周りの人間関係は
味噌方式を少し取り入れようと思う。