はれあたまダイアリー

とにかく続けるよ

見ないほうがいい

味噌づくりの時に

管理の仕方を教えてもらったが

一番大事なのが

カビ対策だ。

 

もらった味噌の作り方のパンフレットには

2か月おきぐらいに様子を見て

表面のカビを除去するように書いてある。

 

でも

「見ないほうがいいです」と

教えにきてくれた人は言っていた。

 

途中でカビをとっても

またカビは増えるに決まっているので

本当に食べる時期になるまで

触らない方がいいです

と言われた。

 

「見ない方がいい」

ことはいっぱいある。

子供だって、夫だって

わざわざ見てくよくよの種を作ってきたことが

いっぱいあった。

そうだよねえ。見ない方が平和でいいこともあるけど。

とりあえず

自分の周りの人間関係は

味噌方式を少し取り入れようと思う。