はれあたまダイアリー

とにかく続けるよ

全部で60キロ

4人家族1年分の味噌を作るのに

5キロの大豆を使う。

5キロの大豆を一晩水につけておくと

3倍になる。

だから15キロ。

これを蒸籠に入れて蒸すとすると

1人分3つの蒸籠が必要。

うちには蒸籠が4つある。

本当は3つだけ使って1人分ずつ蒸してけば良いのだが

そうすると長時間かかるので

いちどに4つ使い、1段は他の段と違う人の大豆が入る。

2回目は2段がさっきのI段の人の大豆と2段が次の人の大豆になり、

しかも私は途中で出かけて

母とまほろばちゃんに頼んでいって、2人もどれがどれやら地獄に巻き込んだのでした。

ほんとうにすみませんでした。