ミョウガの収穫が急務になっています。
ミョウガはそのままにしておくと
どんどん花が咲いて
おぞいミョウガになっていくからです。
先日まほろばちゃんの手伝いもあって
収穫したミョウガがありましたが
夜が遅くなって世話ができず冷蔵庫に入れたまま
二晩が過ぎてしまいました。
今日は少しの時間の余裕があったのと
きのう農家レストランを視察に行って
やっぱり何かを始める人は死ぬほどがんばってるな
と言うのを目の当たりにしたのがあって
今日はミョウガの酢漬けに取りかかった。
何より
洗って
尻尾を切ってきれいにするまでが面倒。
結局5キロのミョウガを酢漬けにするのに
3時間かかってしまった。
っていうわけで
ブログがこの時間。
でもやることやったので
気持ちはいいよ。