なんなんまぶまぶは「なんと(南砺)まぶし」からきている丼の名前。6年前に南砺市商工会主催のB級グルメの大会があり、120作品の応募の中から優勝した作品。材料として、なんとポークやミョウガの酢漬け、揚げなどが入り、大葉、胡麻、のりの風味も効いたおいしい丼。それを作ったのが蓑谷のママともチーム「ゆかたーず」。私はその一員。
フェイスブックに
なんなんまぶまぶのことを書いたところ
最近
フェイスブックの友達になった離れて住んでいるいとこから
なんなんまぶまぶってなに?
という質問があったので
このように答えました。
300×2
600食を売った喜びを味わいながら
土日が終わりましたが
今日は
午前中は黒部市で「写真語 万華鏡」の取材。
午後は
砺波支援学校のエアロビクラス、
そのあと遅刻して
農協の理事会、監事会
帰ってご飯の支度して
三味線の稽古。
諸事情により
部屋を片付けなければいけなくて
そのためには
三味線のおけいこを休んだ方がいいのだが
こんな時こそ
忙しいときこそ
日常のルーティーンを挟んで
日常に帰りたい
ということで
おけいこに行ってきました。
下手だけど楽しい。
今日は出席者が少なくて
いつもより
先生に近いところでのおけいこで
緊張しました。
私でも緊張するんだよ。