ブロッコリーは
茹で加減がね。
ちぎったひと房を
マヨネーズとポン酢をちょっとつけて
口に入れ
歯に当たって噛み砕く
あの当たり具合ね。
茹ですぎると
歯ごたえも何もなくああもうだし
固いと固いで
口の中で格闘が始まり
ちょっとがっかり。
そして
ちょうどいい茹で加減になることは
あるようで少ない。
この間
ほんとにちょうど良くなったんだけど
それを食べた娘が
「茹で加減ちょうどいいね。でもおばあちゃんにはちょっと硬いかもしれんね」
娘も母が食べれられるかどうかを気にしてくれるのは
ちょっとうれしかった。
そうなのよ。
私も入歯多めの母も食べやすいようにとは思うんだけど
ブロッコリーは
まだ差し歯の自分の都合を優先してます。
お母ちゃんがんばって食べてください。