今日はいい天気で
仕事の合間に漬物用の大根を洗って干した。
母に倣ってそばの川で大根を洗おうとしたが
川に入ってしばらくしたら水が沁みてきて
長靴に穴が開いていることが分かった。
大根はけっこう重くて1回に運べるのは5~6本。
1度につける大根は20本なので
畑から4往復して
川で洗うのを諦めて水道で洗った。
仕事も溜まっているんだが
天気が良くて畑にいるのが気持ちいい。
お日様がもったいなくて
昼過ぎには20本を物干しざおに掛け終わった。
干しに2週間以上、塩漬けして水を出して
本漬けで2週間ぐらい。
正月には間に合いそうだ。
大根の糠漬けを上げると喜んでくれる人が何人かいるので
それが楽しみ。