はれあたまダイアリー

とにかく続けるよ

大根干し

今日はいい天気で

仕事の合間に漬物用の大根を洗って干した。

 

母に倣ってそばの川で大根を洗おうとしたが

川に入ってしばらくしたら水が沁みてきて

長靴に穴が開いていることが分かった。

 

大根はけっこう重くて1回に運べるのは5~6本。

1度につける大根は20本なので

畑から4往復して

川で洗うのを諦めて水道で洗った。

仕事も溜まっているんだが

天気が良くて畑にいるのが気持ちいい。

お日様がもったいなくて

昼過ぎには20本を物干しざおに掛け終わった。

 

干しに2週間以上、塩漬けして水を出して

本漬けで2週間ぐらい。

正月には間に合いそうだ。

大根の糠漬けを上げると喜んでくれる人が何人かいるので

それが楽しみ。