これは自慢なのかそうでないのかよくわからないが
今日今年4回目の筍ご飯を作った。
娘が家に寄るとLINEがあったのに気がついたのが
外に出ていた8時半で
夜の9時半に家に帰ったが
1時間でたけのこご飯はできるのでそのように進めた。
米を研いで30分浸し
その間に刻んだ筍と油揚げを煮る。
高校生の時の家庭科の授業でたけのこご飯を教わったが
筍と油揚げを煮て
炊いたご飯に混ぜる。
そのやり方をずっとやっていて
その方が具材に味が染みていいと思っている。
とにかく
10時ごろに家に寄った娘だが
10時半にはたけのこご飯、筍の煮つけ、胸肉の南蛮風を仕上げて
帰りに持たせた。
いつまでこんなことやってるんでしょうね。