はれあたまダイアリー

とにかく続けるよ

八角の香り

正月になると
さらに自堕落になって
7時台、8時台に起きていたが

今日は6時台に起きて
朝食の準備をし
娘を起こして

8時のスタートには
ご飯を食べ終えて
全員で見守るという
朝となりました。

昼には
フェイスブックに載せた
なんなんまぶまぶを食べてみたいと
言ってくれたいとこが
来てくれることになり

みんなでなんなんまぶまぶを食べる。

接待中心のため
写真を撮れず。

午後は語らいながら
箱根を見
サッカーを見

夕方には
夫の実家へ。

娘が運転してくれるので
アルコホーリック夕食。

夫の実家のナオコさんは
料理がうまくて
毎年進化している。

今年の鍋は
香辛料に
八角、ニッキ、フォアジャウ

が入っていて
ちょっとカレーのような
独特の香り。

写真は撮れなかったけど
思い出のために書いておくと

こぶ締め刺身盛り合わせ
タラコの煮つけ
グリーンサラダ
ローストビーフ
煮豆
煮しめ
前菜の何か

という豪華版であった。

毎年進化してるというのが
私と違って
尊敬しています。

料理って
違うことを試すって
なかなか勇気がいるのよ。

ナオコさんすごい。

今年もおいしかった


という一日でした。