先日 酒粕をたくさん頂戴した。
板酒粕から
甘酒が作れるのか?
さっそくネットに
「板酒粕」「甘酒」
を入れてみると
例の巨大料理検索システムに
ヒットした。
板酒粕 100グラム
水 800グラム
しばらく水につけて
とかしてから火にかける
と書いてありましたが
しばらく水に浸しても溶けずに
結局お玉の底でつぶしながら
温めました。
沸いてきたところで
砂糖 70グラム
塩 少々
を入れてかき混ぜて出来上がり!
3日前に初めて作ったんですが
すっごい美味しくできて
母とまほろばちゃんと私と
それ以来毎日甘酒を飲んでいます。
だいたい1リットルの甘酒ができて
1人200ccとすれば
5人分あるわけですが
だいたい私は毎日お代わりして
400ccはいってますね。
いや1リットルだって飲めそう。
寒くなりそうな週末、
みなさんも甘酒を作って見られてはいかがでしょうか?