くず焼きを作ってみました。
くずは「屑」ではなく「葛」です。
本来 葛粉を使えばいいのでしょうが もちろん片栗粉で代用です。
なぜ作ってみようと思ったのかというと
先日のお茶会のお菓子で出てきて
ちょっと珍しいし安価でできると思ったからです。
片栗粉を使えば安価でできますがちょっと手間がかかります。
片栗粉と砂糖とあんこを混ぜて
火にかけてまったりして透明になるまで練ります。
それを入れ物に入れて10分強火で蒸します。
そのあと常温で冷ますのに3時間ぐらいかかります。
それをさいころの大きさに切るんですが、これがちゃんと冷まさないと
切りにくいんです。
切って4センチぐらいのさいころの形になったものに
また片栗粉をつけて6面をフライパンで焼きます。
熱々がおいしい
くず焼きができます。
お時間のある方はぜひお試しくださいね。