ワサビの葉 センナを茹でるのは
むずかしいと言われている。
茹ですぎると辛みがなくなってしまって
普通の菜っ葉になるからだ。
生のセンナをもらったとき
母に教わって茹でたが
だいたいうまくいった。
しかしちゃんとしたやり方がわからないので
ネットで調べたところ
・センナは食べやすい大きさに切っておく
・お湯を80℃に熱して火を止める。
・センナを入れ30秒ほどかき混ぜる。
・ざるにこしてぎゅっとしぼり入れ物に入れ、入れ物を振る。
お湯の温度のために温度計を買いました。
80℃ってまだそんなにアワも出なくて
静かなお湯の状態なんです。
だから温度をはからないとついつい高い温度での処理になって
辛みを失う可能性があります。
でも私は温度計を買ったからもう大丈夫。
センナのゆで方、
私失敗しないんです。