はれあたまダイアリー

とにかく続けるよ

なすそうめん

県民ショーで
日本の変わった素麺の食べ方を紹介していて

その中の一つに
石川県の
「なすそうめん」

がありました。

なすそうめんには

煮物タイプと
汁ものタイプがあって

煮物タイプは
ナスを半分に切って
素麺と一緒に煮る

というものでしたが

うちは
汁ものタイプで

ナスも細かく切ります。

たいがい
そうめんや出汁が余ったときに
翌日に一緒に煮る

というのがうちのやり方でしたが

うちの人がこの汁が大好きなので

余るのを待たず
よく作るようになりました。

必ずお代わりしてます。

そうですか。
なすびそうめんは
全国版じゃないのか。


父は普通のそうめんが好きで
そうめんとなると
シャツとステテコ姿で
箸を持って待ち構えていたなあ。

薬味もないままに

呑み込むように
かきこんでいたなあ。

そうめんを食べるとき
いつも
ほんの少し
父を思い出します。