はれあたまダイアリー

とにかく続けるよ

鳥ハムづくり

この間ヤーコンを収穫したことを書きました。

サツマイモに似ていますが
シャキシャキして芋ではないようです。
私は
天ぷらかサラダか

よくきんぴらにされる方もおいでますが
うちはきんぴらにするとあまり売れないので

天ぷらかサラダか。

ヤーコンサラダに欠かせないのが
鳥ハムであります。

鳥の胸肉を半分に切って
半分に切ったものに真ん中に包丁を入れて開きます。
前は切らずにやってましたが
半分にした方が火の通りがいいので。
そこに塩麹を垂らして

そのあと細い方から丸めて
ロール状にしたあと
サランラップでくるんで
輪ゴムで留めます。
輪ゴムは1個で十分です。

そのあと沸騰した鍋に入れて
5分ほど火を入れた後
余熱で中まで火が通るように
しばらく置いておきます。

ということを
ほとんど
1年中繰り返しております。

胸肉だから安くできるし
ローカロリーだし
何にでも合うし
サランラップに巻いたまま冷蔵庫に入れておけば
少しは日持ちもするし

あまりによく食べるものですから
書いてみました(^_^)