去年
赤ジソを漬けたがうまくいかず
要因は
漬ける時期があまりに遅かったためと
思われるので
今年は
用心して早めにつけようと思っていたが
家の畑の赤ジソは
ようやく葉が10枚ぐらいになったところ。
ところが
八百屋の店先には
ふさふさの赤ジソが並ぶ。
家のシソの育ちを待つか
お金を出して買って漬けるか
しばらく迷っていたが
いばやしやの店先にあった赤シソで踏ん切りがついて
買って漬けることにした。
日曜の午後
用事が終わって帰ってきて
赤ジソの葉をむしる。
そこで
漬け方はどうだっけと
スマホで検索。
「葉と交互に20%の塩で漬ける」
なるほどねえ。
写真が簡単に遅れるとか
音がいいとかいろいろあるけど
辞書機能は
特に料理でお世話になってますね。
書いてあった通りにやると
あれだけ嵩があった葉っぱが
驚くほど少なくなっていた。
やりたかったことができて
良かった日曜日。