はれあたまダイアリー

とにかく続けるよ

落し蓋を使わずに生きてきた悔しさ

先日、車の中で
テレビの音を聞いていたら
富山のローカル局
煮物について
料理のプロを招いて
解説されているのが聞こえてきた。

落し蓋を使うと

「対流」ができて

味が早く沁みて
欠かせないアイテムとのこと。

煮魚とか
時どき使うが
ほとんど使ってませんでした。

それを聞いて
試しにタケノコとか
普通の煮物とか
落し蓋を使ってみたら

やっぱり沁み方が断然違いますね。

水の分量を少なくしても
落し蓋をしておけば
沁み渡るし
時間が少なくて済むんです。

時短で経済的。

もうすぐ58歳まで
落し蓋の威力を知らずに生きてきた悔しさ。

毎日ほとんど使ってます。

アイラブ 落し蓋。