先日、車の中で
テレビの音を聞いていたら
富山のローカル局で
煮物について
料理のプロを招いて
解説されているのが聞こえてきた。
落し蓋を使うと
「対流」ができて
味が早く沁みて
欠かせないアイテムとのこと。
煮魚とか
時どき使うが
ほとんど使ってませんでした。
それを聞いて
試しにタケノコとか
普通の煮物とか
落し蓋を使ってみたら
やっぱり沁み方が断然違いますね。
水の分量を少なくしても
落し蓋をしておけば
沁み渡るし
時間が少なくて済むんです。
時短で経済的。
もうすぐ58歳まで
落し蓋の威力を知らずに生きてきた悔しさ。
毎日ほとんど使ってます。
アイラブ 落し蓋。