はれあたまダイアリー

とにかく続けるよ

作ることが「おせち」

生協のチラシを見ていて
今年のおせち料理の品数に驚いた。

一面ひっくり返してもまだ
おせち料理が続く。

最近おせち料理
作るものじゃなくて
買うものというのが
常識になりつつある。

しかし私のように
おせち料理を買うなんて

と思っている人も
まだまだたくさんいると思う。

第一に高い。

種類はあるけれど
量は少なそうだし
だれかがひと口二口食べると
なくなってしまいそうだ。

第二に
豪華な雰囲気は
おせちというより
オードブルみたいで

そう、オードブルとどこが違うんだ?

ということで
そんなに真面目に作るわけでないが
くろまめとか
きんとんとか
田つくりとか
安い材料費で
そこそこそれらしく見える何点かは
今年も作ろうかと思う。

「作ることが」おせちであって
「買う」のはおせちじゃない

というのが
貧乏性の私のおせちの定義です。