はれあたまダイアリー

とにかく続けるよ

イモ料理

今年はサトイモが安くておいしい。

最近はサトイモを煮る前に

電子レンジでチンをする。

するときぬかつぎのようにするっと剥けるので

廃棄率が小さくなる。

手もかゆくならないし。

 

もうひとつイモ料理。

ポテトサラダを作る時

圧力鍋でジャガイモを皮をむかずにそのまま茹でて(約10分)

茹でた後で皮をむいています。

丸のまま茹でるとジャガイモが水っぽくならず

イモの風味が残るのでこうするようになりました。

ポテトサラダには玉子と人参も入れるので

別に茹でていましたが

この間一緒に圧力鍋で茹でても

玉子は爆発することなく普通に茹でられることがわかりました。

ひと鍋で全部茹でられて

皮をむいたじゃがいもとかたまりの人参と茹で卵を

切らずにそのままボールに入れてつぶします。

あとはきゅうりと茹でキャベツを刻んで加えて

調味料を加えて出来上がり。わりに手早くできることがわかりました。

良かったらお試しください。