今年はサトイモが安くておいしい。
最近はサトイモを煮る前に
電子レンジでチンをする。
するときぬかつぎのようにするっと剥けるので
廃棄率が小さくなる。
手もかゆくならないし。
もうひとつイモ料理。
ポテトサラダを作る時
圧力鍋でジャガイモを皮をむかずにそのまま茹でて(約10分)
茹でた後で皮をむいています。
丸のまま茹でるとジャガイモが水っぽくならず
イモの風味が残るのでこうするようになりました。
ポテトサラダには玉子と人参も入れるので
別に茹でていましたが
この間一緒に圧力鍋で茹でても
玉子は爆発することなく普通に茹でられることがわかりました。
ひと鍋で全部茹でられて
皮をむいたじゃがいもとかたまりの人参と茹で卵を
切らずにそのままボールに入れてつぶします。
あとはきゅうりと茹でキャベツを刻んで加えて
調味料を加えて出来上がり。わりに手早くできることがわかりました。
良かったらお試しください。