あなたはメークインを知っていますか?
そう、あのジャガイモのメークインです。
私は名前は知っていましたが
自宅の料理で使うのは
ほとんど男爵イモでした。
それが去年母が畑でメークインを作ってくれたんです。
うちで作るとそれなりの量がとれ
たくさん使うので特性がはっきりわかるわけですね。
まずメークインは
細長い形で凸凹が少なく
皮むきでスースーと剥きやすいんです。
そして
メークインの
一番の特徴は…
煮崩れしない!
男爵と比べて
柔らかくなるまで時間はかかりますが
おでんとか、
二日目でも煮溶けないので
形も変わらず
ドロドロにならず
いいんです。
ジャガイモって
ポテトサラダ以外は
ほとんど煮もの使いなので
今日のカレーも
メークインでしたよ。
メークイン使いやすい。
今まで知らなかったのが残念。