はれあたまダイアリー

とにかく続けるよ

そうめんは今

3日続けてそうめんです。

しばらくいくと
そうめんも飽きてくるのですが


冷房じゃないと
やってられない

ぐらいの暑さになると

そうめんですね。

そうめんが余ったら
次の日になすびそうめん汁を作るのですが

そうめんがよく出て
次の日に余るほど残りません。

万華鏡の取材で
大門素麺を作られる
話を聞いたことがありますが

そうめんも夜中に起きて
夜中の1時とか2時
しかも冬の寒い時期に作るという
厳しい仕事なので
後継者が減ってきているそうです。

仕事って
厳しいですよね。

どんな世界でも
お金をもらうことは大変なこと。

その上
高度プロフェッショナル制度が可決されて
庶民はますます暮らし向きが大変になりそう。

貯金できない世帯というのも
どんどん増えているようですし。

あら

そうめんから
こんな話にまたもってきてしまった。

明日はさすがにそうめんを休んで
焼きそばにしようかな。