ひき肉を安く買ったときは
まずマーボ豆腐を考える。
ひき肉と
うちにあるネギ、
あとは安い素材、庶民の味方、豆腐
で出来てしまう割に
ボリュームがあって
お得だからだ。
いろいろ炒めて
最後に豆腐を入れる。
料理番組で見たのだが
あのカリスマ、栗原はるみさんが
豆腐は切らずにそのまま入れたらいい
とおっしゃっていて
そのまま入れています。
わたしは2丁いれるけど
同じ豆腐じゃなくて
絹ごしと焼き豆腐ね。
フライ返しで混ぜながら豆腐を切って
途中経過。
最終的にはこんな感じ。
とろみをつけるので
豆腐が細かくなっていても
そう問題ありません。
お手軽料理。
マーボちゃん、今日もありがとう。