はれあたまダイアリー

とにかく続けるよ

マーボちゃん

ひき肉を安く買ったときは
まずマーボ豆腐を考える。

ひき肉と
うちにあるネギ、
あとは安い素材、庶民の味方、豆腐

で出来てしまう割に
ボリュームがあって
お得だからだ。

いろいろ炒めて
最後に豆腐を入れる。

料理番組で見たのだが
あのカリスマ、栗原はるみさんが

豆腐は切らずにそのまま入れたらいい
とおっしゃっていて

そのまま入れています。

わたしは2丁いれるけど
同じ豆腐じゃなくて

絹ごしと焼き豆腐ね。

フライ返しで混ぜながら豆腐を切って
途中経過。

最終的にはこんな感じ。

とろみをつけるので

豆腐が細かくなっていても
そう問題ありません。

お手軽料理。

マーボちゃん、今日もありがとう。