はれあたまダイアリー

とにかく続けるよ

余ったキュウリは

夜はいつものように
夫の実家へ。

実家のナオコさんは料理がとても上手で
娘も
料理目当てに
大人になってもいっつも
一緒に実家に行くほど
いつもおいしい。

今回は
ホタテと何とかという花のゼリーよせが新作で
とてもおいしかった。

ゼリーのコンソメの味がちょうどで
花の食感もよかった。

それから
きゅうりがたくさん獲れた時は
カクテキにする
というのも
参考になった。

きゅうりの漬物は
たくさん作ってもそんなに食べられないし
粕漬けにするにはすごい手間がかかって
お金もかかる。

キムチにすると
食べやすいというのはなるほど。

今度やってみよう。

キムチの元は生協のカクテキの素を使ったそうなので
来週から探してみよう。