みょうがの花芽が出始めました。
一回目の収穫。
収穫したときはこのように
ゴミだらけ。
みょうがは地面に近いので
泥のゴミもありますしね。
それを流水で
1個1個洗いながら
取り除いて
こうなります。
このあと
泥の混じったしっぽを切るのに
1時間かかりました。
わたしは
たまのことですから
いいですけど
野菜を出荷する人は
大変だと思いますね。
全てがオートメーション化された
大規模な施設なら手間はないのでしょうが
産直に出てくるような野菜は
ひとつひとつ
お見せに並ぶまでの手間が
そりゃたいへんですよ。
野菜の値段は
ほとんど人件費に消えているはずです。
「手間」を味わいましょう。
産直の野菜を
ご利用くださいね。