はれあたまダイアリー

とにかく続けるよ

整える手間

みょうがの花芽が出始めました。
一回目の収穫。

収穫したときはこのように
ゴミだらけ。

みょうがは地面に近いので
泥のゴミもありますしね。

それを流水で
1個1個洗いながら
取り除いて
こうなります。

このあと
泥の混じったしっぽを切るのに
1時間かかりました。

わたしは
たまのことですから
いいですけど

野菜を出荷する人は
大変だと思いますね。

全てがオートメーション化された
大規模な施設なら手間はないのでしょうが

産直に出てくるような野菜は
ひとつひとつ
お見せに並ぶまでの手間が
そりゃたいへんですよ。

野菜の値段は
ほとんど人件費に消えているはずです。

「手間」を味わいましょう。

産直の野菜を
ご利用くださいね。