はれあたまダイアリー

とにかく続けるよ

玉葱の芽の料理

きのうのお昼は
金沢のオーミリュードラヴィーに行ってきました。
ローラさんの同級生の
澤田謙二さんがやっていらっしゃるお店です。

いろいろな野菜を使った
料理が出てきます。

ケール、きくいも、
えーとえーと
あとは忘れました。


たくさんの料理が並ぶ
昼のビュッフェで

玉ねぎの芽のソテー

という一皿があったんですね。

料理番組を見てても
にんにくや玉ねぎは
まず
「芽を取り除いて」
って
やってますよね。

玉葱の芽はまずいもの
って思い込んでますよね。

こわごわと
一筋二筋つまんで
食べてみると

特にかわりなく
おいしい。

オーミリュードラヴィーの料理は
野菜のどの部分も見捨てませんね。
おいしく
仕立てあげてらっしゃいますね。

野菜の人権を守る
あ、野菜は人じゃないから
野菜権を守る
っていうのか、

客というより
生徒になるのですが
野菜への愛が
伝わってきますね。

「愛」と「もったいない」
は同義語だと
シェフを見ていて思いますね。