はれあたまダイアリー

とにかく続けるよ

大根なます

家の大根が食べられるようになり

「大根をどうやって使うか」

のシーズンが始まりました。

短い「キュウリをどうやって使うか」
のあとしばらく
「ナスとピーマンをどうやって使うか」
が続きましたが
ようやく終わりを告げ

いっときの柔らかい時期を過ぎて
「バスバスになった小松菜をどうやって使うか」
の季節を過ごしながら

いよいよ
白菜、大根の時期に突入です。

今日はシーズン初の大根なますです。

ガス火で両面をあぶった
うす揚げを刻んで入れています。

この間から
アオリイカが出始めましたね。
まだ少々お高めで買っていません。
今日はアオリイカのゲソを見かけて
早速買ってきました。
げそファンには楽しみな季節です。