メキシコ産のアスパラのことを書きましたが
メキシコから来るのにどうして安価なのか
遠いところから来るのに
割と新鮮なのは防腐剤が使われているのではないか
という声がありましたので
「メキシコ産アスパラ」「防腐剤」
でヤホーで見てみました。
参考になりそうなのは
この2つのアドレス
detail.chiebukuro.yahoo.co.jpここに書いてある答えは
メキシコ産のカボチャやアスパラは、ほとんどが日本の大企業との契約栽培ですから、最初から日本向けスペックで作られています。ですから国産とほとんど変わりません。 その土地に古くからある野菜はその土地で食物連鎖が出来ているのでそれを食べる虫も近くにいるものですが、メキシコでは害虫が少ない分、日本産のものより農薬の使用も少ないそうです。
これを見ると大丈夫なようですが
他に情報があるかもしれません。
あとこういうのもあります。
アスパラは傷みやすい作物なので
輸送は低温で行えるようにシステムが整っているみたいです。
以上
メキシコ産アスパラ情報でした。