朝、夫が志賀高原に紅葉を見に行くけど
と言うので
普段 希薄な夫婦関係ですから
誘われた時は一緒に行ったほうがいいかな
と行ってきました。
長野、信州
に行くと「昼は蕎麦」が
数式のようになっていて
途中で入った蕎麦屋さんは
そんなに混んでもおらず
小麦粉入りの二八蕎麦もあったのですが
ここはあえて100%だろうと
奮発して1500円の大吟醸を頼みました。
これが大吟醸そばです。
硬かった。
芯の半分ぐらいが残ってる感じで
それでも
本場だからこれが本場の味なのだろうと
どうしてこんなに硬いのですかと
尋ねることもできないのが
本場です。
うちの人なんて
芯の堅いのが苦手で
インスタントラーメンでも
必ず芯がなくなるまで煮てほしい
と頼む人なのに
ここの固いソバは
神妙に食べてました。
夫婦で背伸びした昼食でした。