今日
地元のスーパーの中を歩いていたら
滅多にお話しすることのない方から
声をかけていただいた。
あの前から聞きたいと思ってたんだけど
ゆうびすは
どうやって作るんですか?
ということでした。
フェイスブックがどっかでつながったのかもしれませんね。
多分この写真が
おいしそうに見えたのかもしれませんね。
そうですね
寒天2本で1〜1.2リットルの水で
溶けるまで煮て
しいたけの戻し汁を入れて
味付けはみりん、しょうゆ、酒。
こんぶだし、かつおだしを少し。
味が決まったら
卵2個を流しいれますかねえ。
などとえらそうに話したのだった。
うれしかったです。ありがとうございました。
うちは相変わらず
朝昼晩にゆうびすを食べる生活が続いています。
5000円分の棒寒天もだいぶ減りました。
明日写真にとりますね。