はれあたまダイアリー

とにかく続けるよ

鶏を捌く話

先々週の日曜日
福岡町に踊りに行ったときに
ずいぶん時間があって
踊りメンバーで話す時間があった。

なんのきっかけかわからないが
山瀬さんのところで鶏を捌く話になって

経験した
マキちゃんが語ってくれた。

まず首のところの
頸動脈を切るらしい。

血が流れて行って
さらに
流すために
吊るすらしい。

ある時から
肉に変わるのだと
マキちゃんは言っていた。

生き物から
肉に
変わるポイントがあるらしい。

動物は
他の生を犠牲にしてしか
生きていけない。

鶏ぐらいは
絞められなければ

本来生きていけないのだ。

近くに豚舎があって
毎日送られていく豚たちを
かわいそうにと思いながらも

豚肉は美味しい。

特にばら肉。

捌かずに食べられる幸せ。