横浜アリーナへ行ったとき
帰りに横浜駅前で
かつどん屋さんに入って
ヒレカツ定食を食べた。
ヒレカツ40グラムぐらいのが2枚ついて
たっぷりの豚汁がついている。
たっぷりなのがうれしかった。
これで650円は安いなと思った。
で、先日
農村女性セミナーでレストラン運営の話を聞いたのだが
利益を出そうとするなら
原価率はふつう「2割」と言われた。
このヒレカツ定食が650円なので
その2割となると130円。
肉、米、豚汁の材料、キャベツ、漬物
どう考えても
国産肉は無理だと思う。
輸入肉だとすると次のようなリスクがある。
スーパーで買うときは
国産か外国産かわかるけど
商品になって出てくるときにはわからない。
とにかく
だいたいが売値の2割しか原材料費に割いてないので
その値段からどんな肉か類推するしかない。
最近の20~40代のガンは
8割が女性だと言われている。
なるべくなら
若い女性は出所のはっきりしない肉は控えめにした方がよい。
面倒だし残念だけど
そうしたほうがよいと思う。