先日、ウドの葉の天ぷらをしたらおいしかったので
今日も一品に加えようと
田んぼにウドの葉を取りに行った。
夕暮れで
水面に太陽が光る。
この地が
1年で一番美しい季節。
先日東京で働いているいとこのフェイスブックを見ていたら
休みを利用して
一時こちらへ帰ってきたようだが
立山連邦も美しかったけど
ぼくはこっちの方がもっと美しいと思った
と書いて
田んぼの写真を載せていた。
おおやっぱり
知ってる人は知っている。
ウドの葉っぱの天ぷらはおいしくて
いっぱい揚げたが
途中でいくつもつまみ食いして
作業が終わる頃には
もう食べられないくらい
おなか一杯になってた。
タラの芽やこしあぶらがおいしいという人もいるけど
私は
香りのする
ウドの葉っぱが
天ぷら部門では
ぶっちぎり1位です。
美しく美味しい季節です。